2012/03/09

男子ごはん 13

家事の一環としてと言いながらも、実はかなり趣味的に料理を作ったり、

それなりに外食産業へと貢献したりと食に対する意気込みといいますか、

簡単にいうとエンゲル係数はかなり高いほうだと自覚している。



まあ、若い頃の口に入ればいいっていうか、満腹になればよかった時分にくらべ、

出来れば食事は美味しくいただきたいと思っているわけだ。

← それなりに年齢を重ね量より質が大事になってきたわけだ。



イカのオリーブオイル炒め~大葉をあえて
塩コショウで味付けた酒の肴ですな。


ところがである。

最近よく感じるのが、どうもテーブルマナー的なことがいただけないんじゃないかと。。。

ナイフ、フォーク、お箸の使い方という狭い狭義の話ではなく、品よく、出来れば美しく、

食せてないような気がするっていうか、間違いなくそうである。






牛タンサラダ
軽くあぶった牛タンを乗せただけの簡単サラダ!



食事の仕方は子供の頃からの習慣が出てしまい、なにぶん矯正の難しいことだと

思われるんだけど、ついでにK玉の母の躾が甘かったとも感じないんだけど、

もし、もしもですよ、自分の食事風景を撮影なんてことにでもなれば、、、恥じ入るばかりで、

羞恥の極みと申しましょうか、男女の営みを撮影されるのに等しく、断固拒否なK玉ですが、

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

← 映画なんかでも食事の場面の撮影はきっと難しいのだろうなと思う。

← 下の子と同じく、よく左手!と未だに叱られるK玉です。(汗)



タラのきのこあんかけ
タラの身を壊さないように片栗粉をまぶし焼き付けるのがコツだ。
四種類のきのこを投入です。



月に一度くらいのことであり、月に一度くらいは許されるっていうか、

誰かに気兼ねすることでもないんだけど、お客様や友人たちとレストランや和食屋に

いくことがある。

折角なんで比較的評判の良いお店に当然いくんだけど、ちょっと格式を感じるお店なんかだと、

マナー通りにしようとしてなんだかぎこちなくなり、不自然な感じの人を見かけることがある。

← 申し訳ないんだけど、簡単にいうと、浮いて見えると!

← きっと料理の味なんか覚えてないんじゃかと、気の毒に思う時があるです。

K玉的には、少々正しく食せてなくても、基本楽しく美味しく食せているんで、

一見問題はないんだけど、品よく出来れば美しくのレベルでは、かなり問題がありそうです。




回鍋肉
豆板醤2に対し甜麺醤1の割合で味付け
豚肉の湯通しが大事です。

やはり、食事の仕方の習慣として、子供の頃からフォークやナイフに練れ親しんでないと

品よく美しくの領域は難しいんだろうと思われるです。

← お箸は子供の頃から慣れ親しんでいるんじゃないの?って突っ込み禁止です。(苦笑)



皿うどん~ぱりぱりです。
頂き物です!





しかしながら、マナーにこだわるあまり、料理そのものを美味しく食せてない方が辛いわけで

K玉的には、少々恥をかきながらも、美味しく楽しくを選びたいと思う。

結局のところ、他の人が不快に感じることさえしなければいいんじゃないかと思われるわけで、

美しく食べることをあきらめたわけじゃないんだけど、それなりの作法を教わらないと

無理なんだろうなと思う今日この頃です。