2011/12/18

男子ごはん 12

夜のお誘いを受け、あるいは御自らお誘いし、食事や飲みで出る時は、

出来る限りカウンターに限るK玉ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

← プロの料理人、バーテンダーの手捌き、技、音。

← 見るもの聞くものどれもK玉を魅了してやまない~料理は食べるだけじゃないよね。




本来、K玉の男子ごはんは家事の中核をなす家庭料理であり、基本は簡単、旨しを旨とする

王道な男子ごはんであり、育ち盛りのガキどもとの触れ合いの場として、

あるいは、いつも頑張ってくれている家人への感謝の気持ちの場でもある。



スペアリブの煮込み
煮込み時間2時間!




そんな感じで料理本を眺めながら、今日はこれにしようかと決め、スーパーに行って

正しく食材を買い求め、正しくレシピ通りに作るというのが今までのパターンであったのは

言うまでもない。



ここで何の話をしようとしているかというと、特にオーナーシェフなり大将と

料理本通りに作る家庭料理との違いというか、温度差というか、

そんなところを話してみたいと思うわけだ。



ふろふきかぶのごま汁




家庭でいただくご飯はもちろん愛情たっぷりで旨いんだけど、単純に旨いということを

突き詰めれば、そこそこ噂のお店で外食したほうが旨いのは、K玉のみならず、

誰もが認めるところであろう。

そしてそこの料理人たちが、もちろんのことではあるんだけど、和食の基本だとか

フレンチの基本をマスターした上で、普通にかきフライだとか、ぺペロンチーノなんかを

さらりと出されて旨いのは当たり前のことであり、そこから更なる工夫を凝らして作り出される

想像力豊かな料理と出合ったときには、相応しい言葉としてはどうだろう~

アメージング!ファンタスティック!っとちょっとオーバーに感じるくらいの言葉か、

むしろ、無言、、、言葉にならないってことなんだけど。。。




温野菜の肉あんかけ~しょうがとねぎの香り!
ほうれん草、アスパラ、ブロッコリーと野菜はなんでもOK!



基本レシピ通りの料理しか作らないK玉としては、もの凄い驚きとともに

もの凄い喜びが満ち溢れることになる。

そこには紙に書いてあるレシピ通りの想像通りの味と勢いのある料理人の頭の中にある

想像力豊かなレシピによって導き出された味との間にはっきりとした違いがあるわけだ。



手ごねミンチかつ!
とんかつにはキャベツ~ミンチかつにはレタスの千切り!


想像してみよう!

おそらくは、市場に行きその日の新鮮な食材を眺めているうちに、

今日はこれとこれを使ってこうこうしたらと、楽しいアイデアがわいてきて、

今までにない組み合わせが生まれ、更にはソースはこれで、隠し味にこれこれと

エッチなほどに想像し、創造して、組み立てていくんだろうと。。。




肉じゃが~ねぎと七味をふりかけて完成です。


K玉もそのうちチャレンジしてみたいとは思うんだけど、やはり長年の下積みっていうか

基礎が出来ていないうちからやってしまってもいいのかしらと、謙虚な自分がいたり、

所詮、お遊び、趣味の一環なんだからと、自由におやりなさいと、耳元に囁きも聞こえてくる。



こんな感じでここ最近作った男子ごはんをアップさせていただきつつ、

地味に家庭の味を守りつつ、いつの日にかは想像力を駆使してみようかと、

虎視眈々と狙っている次第であります。(苦笑)







おまけ: 本日も仕立て上がり~靴編!



T様  LAST 2071 アノネイ <仏> ボカロー !

今回はオーソドックスをテーマにシンプルなダービーを~

ライニングのグリーンにちょっと遊び心を取り入れました。

ヴィンテージスチール装着モデルです。

早速送りますです。












同じくT様  LAST 2071 ブラウンスウェード シングルモンクストラップシューズ !

こちらも一家に一足といえる定番でございます。

ON・OFFいけるヘビーローテーション、間違いなしな一足の出来上がり。

こちらもヴィンテージスチール装着完了!

← ちなみにヴィンテージスチール ¥4200-でご装着いただけます。

グリーンのライニング、気に入っていただけたようです。

一緒に送りますです。











以上、本日の仕立て上がり~靴編!

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。