幅広く対応できる万能鍋な中華なべ。
比較的モノを大事にするほうだと思っているK玉としては、
ペリカンのボールペン、釣竿、革製の手帳など十年以上それなりの愛着を持って
使っているモノの一つにこの中華なべ(北京鍋)がある。
← 調理後すぐに洗剤を使わずに洗い、乾かしてからキッチンペーパーで軽く油を浸してから
定位置に収納する。
← 収納スペースに難があることは認めざるを得ないが、四人分を一度に仕上げられるのは
魅力的だよな。
ネギの香りが抜けないように~ 後は軽くまぜるだけなマーボ豆腐! 先週のとある日の晩御飯。 |
この中華なべ、別に高価なモノでもなく三千円くらいで購入した記憶がある。
プロの方からみたらおそらく、きちんと手入れされた道具には見えないんだろうけど、
K玉的には自己流のやり方ながら満足している。
業務用と違い家庭での十分でない火力では、十二分に使いこなせてないのは
承知の上なんだけど、平たいフライパンよりも愛着を持って取り扱っている。
とりあえず、この中華なべ、一度も錆びさせたことがないのだけが自慢のK玉ですが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
手羽元と春雨の中華スープ! しょうがとネギの香り~ |
昨日は休みでみんなで満足、家中華なK玉家でした。
初めておこげに挑戦したんだけど、男子ごはん的には工程が多く、
簡単旨しをモットーとする男子ごはんメニューに入れるには
いかがな感じの代物ではありましたが、中華風あんかけおこげ、旨し!
とりあえず、この中華なべを墓場までは持っていかないにしても
それなりに大事にしていきたいのと、青梗菜なんかを塩の味付けだけで炒めて旨い!って
いわれるくらいの、見極める的な目で料理が上達したらいいかな。
昨日は見た目にもおこげ、大人気だったんだけど。。。
春雨のスープ、家人のお気に入りです。
おまけ: 数日前のK玉~ヘリンボーンスーツ!
ちょっと昔、2008年にオーダーしたエドウィンウッドハウス<英>のヘリンボーンスーツ。
実はこれ、3ピースで仕立てたヤツなんだけど、今日は2ピーススタイル。
打ち込みのしっかりした生地なんでベストまで着るのが怖かった!(暑かった)
ピンクのクレリックシャツにブラウンのクレスト柄のネクタイ~
スウェードのセミブローグで合わせてみた。
程よくトーンを合わせた感じはK玉の好みなんで悪しからずです。
チーフのあしらいイマイチでした、チェックし忘れです。
で、ホシ一つです。